Анонсы




Шоссейно-кольцевые гонки ШКМГ



Леонид Новицкий стал вторым на Abu Dhabi Desert Challenge

Леонид Новицкий завоевал серебро на Abu Dhabi Desert Challenge

Стефан Петрансель занял первое место. Леонид Новицкий взял серебро.





Напомним, что заводская команда BMW X-Raid привезла на Abu Dhabi Desert Challenge 2011 две боевые машины: новый Mini под управлением Стефана Петранселя и его штурмана Жана-Поля Коттре и BMW X3CC под управлением Леонида Новицкого, выступающего в паре с немецким навигатором Андреасом Шульцем. Задача обоих экипажей была ехать на результат, но россиянину, уже получившему в Кубке Мира 21 очко после первого этапа в Италии, нужно было занять первое или второе место, чтобы стать новым лидером классификации ФИА.

Перед тем, как отправится в бескрайнюю пустыню, участники проехали короткий этап Супер спешл, организованный на специально построенной 2-километровой трассе в прибрежной полосе. Многочисленные повороты под разным углом и несколько трамплинов размяли спортсменов и распределили их стартовые позиции на первый боевой день.

Первый день сразу начался с крупного инцидента. Борис Гадасин на скорости под 170 км/ч пролетел прямо S-образный участок дороги, попал в яму и сделал несколько оборотов на своем прототипе. Экипаж не пострадал, машину за ночь смогли восстановить, но остаток гонки прошел у Гадасина в тренировочном режиме и из борьбы за очковую зону он выпал.

Три чемпиона мира разных лет, С. Петрансель, Л. Новицкий и Ж.Л.Шлессер, сцепились по-настоящему. Первый этап прошел в очень сложных условиях. Организаторы подготовили неожиданно жесткий для первого дня маршрут: много дюн, коварных ловушек и мягких песков на протяжении 290 километров трассы. Выиграл день Петрансель, Новицкий показал второй результат, а Шлессер финишировал третьим с отставанием в 25 минут от лидера.

Второй этап и 413 км спецучастка: оба X-рейдовца оторвались от Шлессера и еще нескольких машин, идущих в первой пятерке, однако буквально за 15 км до финиша Петрансель попал в песчаную ловушку и его Mini застрял в песках. Ехавший следом Леонид Новицкий остановился и почти полчаса вытаскивал своего товарища по команде из этой песчаной засады. В итоге победителем дня стал Жан-Луи Шлессер, сокративший свое отставание от соперников до 10-12 минут.

Третий день принес долгожданную победу российскому пилоту. Два спецучастка и почти 400 км дистанции в знойной 45-градусной жаре Леонид Новицкий и его штурман Андреас Шульц провели безупречно. Ни одной ошибки в пилотировании по коварным пескам арабской пустыни и навигации. Более того, победив на этапе, Новицкий стал новым лидером абсолютного зачета с преимуществом перед Петранселем в 5 минут. Шлессер примчался на финиш третьим, а вот чешский пилот Заплетал, прочно обосновавшийся на четвертой позиции, вынужден был закончить гонку из-за проблем с мотором.

Предпоследний день стал самым сложным: физическая кондиция уже не была столь безупречной, как в начале гонки, поэтому 501 км дистанции участники преодолели с большим трудом. В этот день почти 10 машин сошли по различным причинам. Опытный француз Петрансель, многократный победитель Дакара и этапов Кубка Мира, провел этот день на пределе возможностей. Он отыграл у Новицкого его преимущество и сумел оторваться на 14 минут.

В последний день задачей лидирующей тройки в принципе было просто доехать до финиша, но гонщики проявили настоящий спортивный характер и устроили яркую и зрелищную баталию. На первом контрольном пункте Леонид Новицкий показал лучшее время, далее трасса ушла в зыбкие пески, и здесь инициативу перехватил Шлессер, воспользовавшись автоматической подкачкой колес, разрешенной для двухколесных машин, а BMW X3CC и Mini на прогретой после жесткой гравийной дороги резине было сложно удержать такой же высокий темп. Шлессер в итоге примчался в лидерах.

Леонид Новицкий на Abu Dhabi Desert Challenge

По итогам гонки Стефан Петрансель занял первое место, записав на свой счет 5-ю победу на гонке в Эмиратах и сравнявшись по этому показателю с Жан-Луи Шлессером. Леонид Новицкий взял серебро и проявил свои лучшие качества, сделав приоритет на команду и оказав помощь на 2-ом этапе Петранселю. Сам француз был настолько благодарен Леониду, что прямо на церемонии награждения выразил свое восхищение его поступком и сказал, что он бы еще долго сидел на той дюне и не получил бы высшую награду гонки, если бы не помощь Новицкого. Главным итогом для россиянина стало то, что после двух этапов в Италии и Эмиратах именно он теперь возглавляет классификацию Кубка Мира ФИА 2011 с 63 очками.

Л.Новицкий:
Гонка получилась очень интересной и насыщенной. Организаторы себе не изменяют, и в этом году вновь проработали очень сложный маршрут в настоящих песках и дюнах знаменитой арабской пустыни со всеми ее опасностями и коварствами. Я надеялся на лучший результат, но судьба распорядилась так. Мы вытащили Петранселя из песчаной воронки, и это была командная работа. В следующий раз, возможно, нам понадобится его помощь. Машина вела себя великолепно, а команда работала очень четко и ответственно.

Успешно начали сезон в Мировой Серии и российские мотоциклисты и квады. Вице-чемпион Мира ФИМ в квадах Дмитрий Павлов занял третье место в своей категории, а мотоциклист Алексей Наумов, серебряный призер Чемпионата Мира 2009 года и многократный чемпион России, проехавший в этом году свой первый Дакар, показал на Abu Dhabi Desert Challenge 2011 15-й абсолютный результат среди таких звезд как Марк Кома, Хелдер Родригез, Рубен Фариа, Якуб Пригонски и других титулованных гонщиков.

Итоговые результаты гонки:
Абсолютный зачет джипы:
1. PETERHANSEL Stephane/COTTRET Jean-Paul/ Monster Energy X-Raid team – MiniALL4Racing – 20:33:58
2. NOVITSKIY Leonid/SCHULZ Andreas/ X-Raid Gmbh – BMW X3CC – 20:49:15
3. SCHLESSER Jean-Louis/ZHILTSOV Konstantin/ OSE SARL – Schlesser Buggy – 21:37:06

Абсолютный зачет мотоциклы:
1. COMA Marc / KTM – 18:28:00
2. RODRIGUES Helder/ YAMAHA – 18:33:21
3. PRZYGONSKI Jakub/ KTM – 18:40:43

Зачет квады:
1. BLACK Nicholas/ YAMAHA – 23:21:39
2. LIPAROTI Camelia/ YAMAHA – 24:55:13
3. PAVLOV Dmitry/ HONDA – 25:20:16

Информация предоставлена пресс-службой BMW X-Raid/Novitskiy
 
« Abu Dhabi Desert Challenge и Камаз-Мастер   Abu Dhabi Desert Challenge пройдет с 1-го по 7-ое апреля в Арабских Эмиратах »
Samurai Vaping Жидкости для элетронных сигарет
GPS навигатор JJ-Connect AutoNavigator 5200 Wide

Товары для туризма здесь
#