Анонсы




Шоссейно-кольцевые гонки ШКМГ



Рекорд Смоленского кольца побит, на подиуме новые лица, аварии вывели из борьбы фаворитов

СМП РСКГ

Очередной этап Российской серии кольцевых гонок с самого начала оказался богат на сюрпризы. Заявки на участие подали 72 пилота в 4 классах, а если считать вместе с пилотами SMP Formula 4 NEZ Championship, то на Смоленском кольце отметились 90 спортсменов!





Самым богатым на события оказались заезды класса Туринг – самого быстрого и престижного зачета СМП РСКГ. Здесь стартовали 16 пилотов, быстрейшим из которых во время квалификации стал Клим ГАВРИЛОВ на SEAT Leon TCR команды LUKOIL Racing. Он не просто завоевал поул-позицию в первой гонке, но и побил рекорд трассы. Прежнее достижение принадлежит руководителю СМП РСКГ Олегу Петрикову: еще в 2013 году на 290-сильной BMW 320si E90 категории S2000 он проехал Смоленское кольцо за 1:33,330. Новый рекорд – 1:33,258.

Сенсационными оказались и результаты первой туринговой гонки: ее выиграл дебютант класса Денис ГРИГОРЬЕВ на SEAT Leon коллектива Innocenti-A.M.G. Второй результат у Ирека МИННАХМЕТОВА (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт, Казань) – это лучший результат титулованного ралли-кроссмена в Российской серии кольцевых гонок. Третьим финишный флаг увидел Клим ГАВРИЛОВ, однако его путь к подиуму сопровождали контакты с пилотами LADA Sport ROSNEFT, в результате которых LADA Vesta Владимира ШЕШЕНИНА сошла на первом же круге, а Кирилл ЛАДЫГИН выбыл из борьбы за лидерство и закончил гонку лишь 11-м. Таким образом, после судейских наказаний бронзовая награда досталась Николаю КАРАМЫШЕВУ (SEAT Leon, LUKOIL Racing).

Любопытно, что именно на этом этапе организаторы Российской серии кольцевых гонок ввели новую награду – Трофей СМП РСКГ в классе Туринг, который вручается пилотам, еще не достигшим высочайших успехов в кольцевых гонках. На него не могут претендовать призеры Чемпионата России по кольцевым автогонкам, обладатели Кубка России по «кольцу» и призеры международных состязаний – таких в нашем Туринге набралось 9 человек. И надо же было такому случиться, что все, кто поднялся на подиум сразу после гонки, получили кубки за участие в новоиспеченной категории! Правда, Климу Гаврилову все же придется расстаться и с этим знаком отличия: бронзовый кубок в Трофее СМП РСКГ получит Павел ЯШИН, в абсолюте занявший 7 место.

В классе Супер-продакшн на первом ряду после квалификации обосновались автомобили Subaru – однако в гонке на первом же круге их гегемонию нарушил Михаил МИТЯЕВ, который на LADA Vesta 1.6T в окрасе LADA Sport ROSNEFT проскочил между соперниками и возглавлял заезд до самого финиша. Второе место с минимальным отрывом досталось пилоту на японском купе Максиму ЧЕРНЕВУ, третье – его напарнику по команде Открытие Ефиму ГАНТМАХЕРУ. Эта гонка помимо прочего запомнилась зрителям аварией опытного Сергея ШАЛУНОВА: у седана LADA Granta на скорости 200 км/ч отказали тормоза, и чебоксарец досрочно финишировал в отбойнике.

Участники зачета Туринг-Лайт также не разочаровали зрителей. Самый драматичный момент – столкновение Андрея МАСЛЕННИКОВА (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт) и Родиона ШУШАКОВА (Hyundai Solaris, Team80). И пусть это было сражение только за 6 позицию, но оно перечеркнуло все планы Андрея, приехавшего в Смоленск лидером зачета. Зато эта гонка наконец прервала череду неудач чемпиона мира Алексея БАСОВА, который на первом этапе пережил два схода. На сей раз пилот SMP Racing на Volkswagen Polo боролся за призовое место, но уступил подиум победителю заезда Тимуру БОГУСЛАВСКОМУ (Peugeot 208, NEFIS Racing), серебряному призеру Владимиру ЧЕРЕВАНЮ (Volkswagen Polo, Подмосковье Моторспорт) и бронзовому призеру Ильдару РАХМАТУЛЛИНУ (Renault Twingo, SUVAR Motorsport).

Национальный класс поредел еще во время квалификации – Иван Костюков в столкновении сильно повредил седан Volkswagen Polo Академии Ралли. Однако оставшиеся 27 пилотов устроили настоящую битву, победителем из которой вышел Андрей ПЕТУХОВ (LADA Kalina, LADA Sport). Борьбу за вторую ступень пьедестала вели Айдар НУРИЕВ (Kia Rio, FEREKS) и Глеб КУЗНЕЦОВ (Volkswgen Polo, Академия Ралли) – в итоге более удачливым стал пилот на немецком седане.

В дебютной гонке североевропейской серии SMP Formula 4 NEZ Championship также не обошлось без столкновений, конфликтов и наказаний. В итоге победителем гонки стал финн Юусо ПУХАККА, второе место у датчанина Кристиана ЛУНДГААРДА, третий результата – у россиянина Александра СМОЛЯРА. Завтра формульные пилоты проведут еще две гонки, а участники кузовных классов СМП РСКГ – четыре. Вход на Смоленское кольцо по-прежнему бесплатный, после финальной гонки уикенда LADA Sport ROSNEFT разыграет среди болельщиков автомобиль LADA Kalina Drive Active. Cоревнований будут транслировать телеканалы Матч! Наш спорт и АВТО24. Архив записей субботних гонок и онлайн-трансляции воскресных заездов доступны на медиапортале smp-rskg.tv.
 
« Moscow Classic Grand Prix 2017   2 этап СМП РСКГ пройдет совместно с smp formula 4 championship »
Samurai Vaping Жидкости для элетронных сигарет
GPS навигатор JJ-Connect AutoNavigator 5200 Wide

Товары для туризма здесь
#