Анонсы




Шоссейно-кольцевые гонки ШКМГ



WRC ралли Финляндии

WRC Финляндия

Экипаж команды ALM RUSSIA Евгений Новиков / Дени Жиродэ закончил Ралли Финляндии на 8 позиции в командном зачете. К сожалению, побороться за очки в личном зачете российско-французскому дуэту на этот раз не удалось.



Neste Oil Rally Finland один из сложнейших этапов во всем календаре чемпионата мира по ралли WRC. Узкие лесные спецучастки изобилуют трамплинами, а скорости здесь переваливают за 200 км/ч! В таких условиях малейшая ошибка приводит к серьезнейшим последствиям. И, к сожалению, Евгений Новиков стал одним из тех, кто испытал на себе коварство финских допов.

По традиции, перед стартом гонки участники проехали свободную практику и квалификацию, после чего выбрали порядок старта. На свободной практике экипаж Новиков/Жиродэ показал второе время, а на квалификации пятое. По итогам квалификации, Женя выбрал 14 стартовую позицию.

Евгений Новиков:
Трасса на квалификации была примерно в таком же состоянии, что и на свободной практике. Кое-где появились колеи, но совсем чуть-чуть. Мы постарались проехать на максимуме, но все равно есть моменты, где можно улучшить. Но это уже на будущее, я всегда стараюсь сделать выводы и работать над ошибками. В целом я доволен и считаю, что мы показали хорошее время. Я еду, как обычно, по настройкам Яри-Матти. На тестах перед гонкой он поменял настройки и я очень доволен доволен новыми изменениями. Машина чуть лучше управляется на быстрых скоростях, в быстрых поворотах и очень хороша на приземлении после трамплинов. Я был очень удивлен, мы прыгали высоко и на большой скорости и она очень хорошо приземлялась. Ровно, стабильно и подвеску не пробивало.

Первый день Ралли Финляндии 2012 года состоял из трех спецучастков, двух полноценных и одного короткого супердопа. По итогам четверга, пилот команды ALM RUSSIA расположился на 8 позиции абсолютного зачета в 18 секундах от лидера гонки восьмикратного чемпиона мира Себастьяна Леба.

Однако основные события развернулись во второй день. На первом же пятничном допе Евгений Новиков увеличивает темп, показывает 6 время и выходит на 7 позицию общего зачета, опережая пилота Citroen Криса Аткинсона. На этом же спецучастке начались и первые неприятности, после жесткого приземления на одном из многочисленных трамплинов, штурман Евгения Новикова Дени Жиродэ получил травму спины. Но, к сожалению, это были лишь первые проблемы.

В скоростном правом повороте СУ5 Jukojarvi автомобиль Евгения Новикова и Дени Жиродэ вылетает с трассы, совершает два оборота через крышу и замирает.
По лентам информационных агентств уже успела пронестись новость: Новиков сошел, но не тут-то было! Потратив массу времени на то, чтобы выбраться обратно на трассу и преодолев остаток спецучастка, а также дорожную секцию до сервис-парка с открытым капотом, экипаж Новиков / Жиродэ привел свой Ford в руки механиков.

Евгений Новиков:
В семи километрах до финиша был правый поворот после трамплина, очень быстрый, я его помнил хорошо после записи, он был у меня отмечен в стенограмме особенно даже и я его хотел проехать слишком быстро, мы въехали туда на 6-й передаче, его можно было чуть-чуть резать, но слишком быстро было, на выходы нам не хватило буквально полметра, чтобы машину стабилизировать, немножко ударились об канаву, т.к. скорость не велика и машина буквально чуть-чуть на бок легла мы перевернулись два раза, потом поставили машину на колеса, сейчас продолжаем, надеюсь сейчас починим ее и будем продолжать.

Механики M-Sport Ford сотворили настоящее чудо, искореженный автомобиль за каких-то 32 минуты превратился в практически новый! Такого рода восстановительные работы нечастое дело в сервис-парке. За работой механиков пришли понаблюдать их коллеги из других фордовских команд, а также друзья-соперники Евгения Мадс Остберг и Отт Тянак.

После ремонта Евгений и Дени отправились на трассу продолжать борьбу. К сожалению, травма спины, полученная французским штурманом, оказалась весьма болезненной и Женя был вынужден был сбросить скорость, чтобы облегчить жизнь Дени Жиродэ. Но даже в таких условиях пилот команды ALM RUSSIA показывал отличные времена, на оставшихся спецучастках второго дня Женя трижды показал 10 время, один раз девятое, дважды восьмое и один раз четвертое!

В заключительный день гонки Евгению Новикову пришлось стартовать первым и открывать прохождение канала. На гравийных ралли это отнюдь не бонус, а скорее наоборот первому как правило труднее.

После пятничного инцидента отставание экипажа от очковой зоны было значительным и отыграть его было невозможно. Однако помимо личного зачета, в чемпионате мира разыгрывается и командный зачет. В нем Евгений Новиков после второго дня занимал 8 место. Поэтому в субботу Женя ехал на гарантированный финиш и удержание результата.

И с этой задачей Евгений Новиков и Дени Жиродэ успешно справились! Преодолев дистанцию спецучастков третьего дня Ралли Финляндии Женя и Дени заработали важные очки в командном зачете. В личном зачете экипаж, откатившийся после крыши на 78(!) место сумел к концу гонки подняться на 36 позицию.

Евгений Новиков:
В целом я доволен гонкой. Мы проехали все спецучастки в этот раз и к следующему Ралли Финляндии мы будем подготовлены намного лучше. Я чувствую себя намного увереннее, потому что до этого во все разы мы по тем или иным причинам проезжало мало и у нас не было опыта. Из-за этого была определенная неуверенность до гонки. Трасса быстрая, ее надо хорошо знать. В этот раз мы проехали все спецучастки и это большой плюс. В следующем году мы поедем намного быстрее и увереннее. Конечно очень жаль, что так получилось на прыжке со спиной Дени, он ее повредил и после этого нам пришлось ехать аккуратно. Но ничего не поделаешь. Виноватых нет, это ралли. Спасибо за поддержку болельщикам и всем зрителям.

Положение в личном зачете:
1. Себастьян Леб 171
2. Микко Хирвонен 128
3. Петтер Солберг 104
4. Мадс Остберг 90
5. Яри-Матти Латвала 69
6. Евгений Новиков 55
7. Мартин Прокоп 38
8. Тьерри Невилль 32
9. Дани Сордо 29
10. Отт Тянак 26

Положение в командном зачете:
1. Citroen Total World Rally Team 280
2. Ford World Rally Team 171
3. M-Sport Ford World Rally Team 115
4. Qatar World Rally Team 49
5. Citroen Junior World Rally Team 48
6. Adapta World Rally Team 37
7. MINI WRC Team 26
8. Brazil World Rally Team 16

Информация предоставлена ALM RUSSIA almrally.ru
 
« WRC: Себастьен Ожье в Финляндии   WRC ралли Новой Зеландии »
Samurai Vaping Жидкости для элетронных сигарет
GPS навигатор JJ-Connect AutoNavigator 5200 Wide

Товары для туризма здесь
#